燻製完成?

やっと「モクモク」してくれました!

 

ここまでのハードル

  1. 干す場所
  2. 燻製機
  3. 豆炭をおこす
  4. 温度を上げる
  5. 燻煙をしっかり出す

…で、やっとや~っとモクモクモクモク…近いうちに「趣味のページ」に詳細載せますね。

 

一番上の写真の左が1号機。右が2号機。二番目の写真の左がビーフジャーキー、右がポークジャーキ―。3番目の写真の左が「ハム」右が「ベーコン」です。

 

レシピはまだまだ改良の余地ありですが…

 

燻製も科学ですね~。漬け込む際の「塩」でたんぱく質がどうとかこうとか、チップの香りを入れるために「乾燥」が必要なんだとか…まだまだよくわからない事が多いですが、燻製の科学の入り口にちょっとだけ近づいたような気がします。

 

たくさんできたので、すぐに使えるサイズに切って、冷凍庫にINしました。