春の頂き物

ぶどう畑から帰ってきたら、ご近所さんが春の味覚を届けてくださいました。

 

左はお料理上手なお隣さんからタケノコの天ぷら。すでに美味しい味がついていて、絶品です。

 

右はこごみ。いつも近所の直売所「味わいの里三日月」に出荷している生産者の方から。ここのところの外出自粛で、観光のお客様が激減。出しても全然売れないので…と…

 

ぶどうの仕事は、平常時でも販売時期以外、人と接触することがほとんどありません。その上、一年中仕事が山ほどあります。いわば、ず~っと畑にお籠り状態。…なので、あまり生活は変わりません。

 

でも、お世話になっている直売所や生産者の方のそんな話を聞くと、「今は辛抱の時期」とはいえ、一日でも早く…と願わずにいられません。