ぶどうの芽かき

今年もぶどうの新芽の季節がやってきました。

例年より1週間ほど早いように思います。

 

新芽が出たらまず、「芽かき」という作業があります。

 

写真の斜め横に伸びている枝は昨年伸びた枝です。通常、節の所に新芽が出ます。芽が出なかったり、新芽の向きや状態が悪かったり、また、せっかく出た芽がミノムシなどの虫に食べられてしまう場合等があるので、冬の剪定の時期に、念の為2節残して剪定してあります。

 

それぞれの節から出る新芽が通常2芽~数芽。そのうち1芽だけ残して他は取ります。

 

選ぶ芽の条件は、いろいろな状況によって異なります。写真の様な上向きの芽は、枝が強くなりやすいので、残すのにはあまりお勧めできません…が、他の芽が出ていない場合は、これを使います。