こごみ・再び

再び「こごみ」を頂きました。数日前にもブログに載せましたが、あく抜き要らずの美味しい春の山菜です。

 

料理は、ブロッコリーを茹でるような感じで塩ゆでするだけ。そのままでもマヨネーズをつけても美味しい。もちろん山菜料理の定番、天ぷらもお薦めです。塩ゆでしたものを冷凍保存もできるそうです。

 

こごみはあく抜きが要らないので、料理の手間はかかりませんが、収穫から出荷まで、農家の方は手がかかるのだそうです。

 

こごみは生えているときには茶色い帽子のようなものをかぶっているそうです。それを洗って水分を拭きとってからパックに詰めるのだそうです。また、コゴミの旬は短く2週間ほど。頂いた方の所はこれで終わりなのだそうです。

 

まだまだ知られていない山菜ですが、手軽さと美味しさ、それから存在感のあるいかにも「山菜」という姿と、美しい光沢のある若草色。旬が短いせいでなかなか出会うことも少ないですが、直売所などで見かけたら、是非一度お試しください。