久しぶりに大豆畑に行ってきました。
エダマメがたわわに実っていました。
売っている枝豆は株ごと収穫していますが、家庭菜園では食べる分だけ、よく太った実のサヤを切り取って収穫します。
収穫残ったものはそのまま大豆になります。
庭のヤマブドウも美味しくなってきたので一部を収穫。
ジュースにしようかジャムにしようか・・・贅沢な悩みです。
ヤマブドウも大豆も、ぶどうの出荷で忙しい時に面倒見てあげられなかったのに、すくすくと育ってくれました。
手のかからないいい子たちです。
久しぶりに大豆畑に行ってきました。
エダマメがたわわに実っていました。
売っている枝豆は株ごと収穫していますが、家庭菜園では食べる分だけ、よく太った実のサヤを切り取って収穫します。
収穫残ったものはそのまま大豆になります。
庭のヤマブドウも美味しくなってきたので一部を収穫。
ジュースにしようかジャムにしようか・・・贅沢な悩みです。
ヤマブドウも大豆も、ぶどうの出荷で忙しい時に面倒見てあげられなかったのに、すくすくと育ってくれました。
手のかからないいい子たちです。