京都・下鴨本通りぶらり旅

昨日、ギリシアローマ美術館のレモンの記事をのせました。実はこの後、下鴨本通りをちょこちょこ脇道にそれながら南下し出町柳まで、いろんなお店を見て歩きながら散歩をしました。

 

コースは…

 

地下鉄「北山」駅から

  1. ギリシアローマ美術館
  2. パウンドハウス(ケーキ類)
  3. 美玉屋(和菓子)
  4. はちはち(ドイツパン・自家製天然酵母パン)
  5. ふみ屋(京のおじゃこ)

…で、糺の森の横を通って、出町柳まで。

 

一番下の写真は、出町柳の近く…鴨川の上流の高野川沿いの桜並木です。

 

ちなみに「はちはち」は売り切れる場合が多いので、あらかじめホームページで調べてから電話して説明を聞き、予約してから伺いました。

 

これらのお店のほとんどは、京都在住の友人から聞いたお店です。美玉屋さんは黒蜜団子が美味しいよと教えてもらいました。きなこたっぷりの美味しいお団子でした。その他で買ったものも、それぞれ作り手の想いがぎゅっと詰まった、逸品ばかりです。

 

下鴨本通りは南北に市バスが走っていて、北山から繁華街を抜けて京都駅まで行ける路線があります。本数も多いので、途中でしんどくなったらバスに乗って地下鉄や私鉄、JRの駅に行くことができます。市営バスは均一区間内ならどこまで行っても230円(2019年4月現在)。便利です。

 

「はちはち」のドイツパンはかなり大きくて重たいので、リュックサックなどを持っていくと便利です。

 

ちなみに、京都駅まではJRで新快速か新幹線を使って片道2時間~2時間40分ほどです。電車の出発時刻によっては、新幹線を使っても、新快速を使っても、三日月に到着する時間は同じになる場合があります。

 

 

 

京都・ギリシアローマ美術館のレモンの木

今日は友人に会うために京都に行ってきました。少し時間があったので、北山の周辺をうろうろ…地元の友人お薦めのお店などを巡ってきました。

 

以前、「北山のギリシアローマ美術館という所があってね…」と教えて頂いたので行ってみました。残念ながらまだ開館時間になっていなかったので入ることは出来ませんでしたが、エントランスの美しい木立を入り口から垣間見ることができました。

 

エントランスには、なんと立派なレモンの木が何本も…葉っぱもきれいで実も少し見えました。京都でもこの辺りはずいぶん寒いはず…それでもこんなに立派にレモンを育てられるオーナーの方の思い入れの熱さを感じました。

 

佐用町平福のカフェ「えとらんぜ」さん

今日は大阪から佐用に移り住んで仕事をされている方と、平福のカフェ「えとらんぜ」でランチです。

 

ここのオーナーの方も昨年2月に大阪から移住されて、築約100年の古民家を改修されてカフェを開業されています。ゆったりした古民家の空間とひとつひとつ丁寧に作られたお食事。それからご主人がその都度焙煎されて入れてくださる美味しいコーヒー。

 

庭には丁寧に手をかけて管理された花々…。特にご主人のイチオシはバラだそうで、目を輝かせてお庭を案内してくださいました。

 

高山に旅をする「アサギマダラ」という蝶を呼び寄せたいと、庭でアサギマダラの好きな花を育てておられるお話しなど、ゆったりした口調で素敵なお話しをしてくださいました。

 

5月になったらバラが次々咲き、他の花々も咲き乱れるそうです。…そのころはぶどうも忙しくなる時期ですが、バラの美しい時期に是非にもまた!

 

カフェ「えとらんぜ」

  • 営業日 水・木・土・日・祝
  • 営業時間 カフェ…9時~16時
  •      ランチ…11時~16時
  • 電話 090―6069―1435
  • 住所 佐用町平福459―2

 

 

三日月の桜

三日月周辺今が桜が溢れています。上の写真は三日月中学校周辺の桜。下の写真はJR姫新線・三日月~徳久の区間・三日月駅を出てすぐの桜です。一列に並んだ電信柱の所にJRが走っています。

 

今年の桜は長生きです。昨日はものすごい強風でしたが、それでもほとんど散りませんでした。明日は雨…というか、雪になるかも…という予報。花ちらしの雨になるかもしれませんが、温度が低いので、まだまだ期待大です。

 

三日月の梅

JR姫新線の三日月駅の南側の川沿いに、延々と梅の木が植えられています。それが、今、満開です。遠目で見ても見事です。

 

ぶどう畑でも、山の方から、何の花かはわかりませんが、甘い花の香りが漂っています。

 

ほんの数日前はさむいさむい冬だったのに、あっという間に春の気配に包まれました。

 

Nuts On (神戸三宮のナッツ屋さん)

今日は用事で西宮へ。帰りに三宮に寄って少し買い物をしました。

 

JR三ノ宮駅の近く、神戸マルイの1階に、素敵なナッツ屋さんを見つけました。店頭のナッツそれぞれ味見をさせてもらえます。

 

ここは、神戸のナッツメーカー「東洋ナッツ」の系列店だそうです。でも、この形式のお店は唯一ここだけなんだそうです。ナッツやドライフルーツの可能性を広げるアンテナショップのような印象を受けました。

 

味見して気に入ったナッツをセレクトして買うことが出来ます。今日は左上から上の段が「ローストカシューナッツ」「ローストピスタチオ」「ゴールデンベリー(食用ほおずき・乾燥果実)」「ヨーグルトレーズン」

左下から下の段が「ローストピカン」「ローストマカデミアナッツ」「デーツ(乾燥果実)」

これで全部で1000円(税込)です。もちろん一袋でも買えます。

 

季節によって、また、違ったナッツにであえるそうです。ナッツ好きにはたまらないお店です。

 

  • Nuts On 
  • 神戸市中央区三宮1―7―2 神戸マルイ1階 
  • TEL 078―381―7872 
  • 営業時間 11:00~20:30 日・祝 10:30~20:00

 

相生のベーカリー 「ショパン」さん

今日は雨。用事で相生に行ってきました。相生までは家から片道約45分。相生税務署からホームセンター「ダイキ」に行く途中の道の左側に、こじんまりした可愛らしいお店があったので、寄り道しました。

 

「CHOPIN」という看板が出ていました。読み方は「ショパン」なんだそうです。

 

店内でアーモンドトーストとコーヒー。パンは丸いパン2種類と、レーズンの分量が通常の3倍入った、1日1個限定のスペシャルなレーズンブレッドを買って来ました。(右下の写真は切ってありますが、全てホールで売っています。)

 

それぞれのパンも、一つ一つ丁寧に作られていて美味しい。それから、絶妙な焼き加減のアーモンドトーストのプレートには、果物が4種類とコーヒーゼリーと濃厚なアイスクリームが乗っていて、これで飲み物+150円は、信じられないほどリーズナブルです。店内のちょっとした小物類や鉢植えなども洗練されていて、ほっこりします。

 

営業日や営業時間、パンの焼きあがり時間など、詳しい事をお聞きしてくるのを忘れてきてしまいました。ご来店の際には、あらかじめお問い合わせください。

ベーカリー「ショパン」 相生市那波南本町4番25号

(丘の台交番や、まえだ接骨院さんの並びです。)

光都リハビリテーションセンター食堂「なごみ」

2月6日のブログで光都の広場の事を載せました。今日は、この日お昼ご飯を頂いた場所をご紹介します。

 

光都にはいろんな医療施設があります。その中のリハビリテーションセンターの食堂は一般のお客様もどうぞ…なんだそうです。

 

公共の施設のせいか値段もリーズナブル。この日頂いたのは日替わり定食「油淋鶏(ユウリンチー)」です。これで700円以内。一番安いのはうどん類で400円しません。

 

お値段はリーズナブルですが、一品一品丁寧に手作りされています。窓からの眺めも気持ちよく、お店の名前通り和ませて頂きました。

 

光都の広場

昨日は普及所の講習会でした。普及所は上郡町光都にあります。お昼の時間が少し余ったので、コープなどのお店がある「光都プラザ」の近くの広場に行ってきました。

 

ここは時々フリーマーケットなどのいろんなイベントが行われています。普段は何もない広場です。広場…と言ってもほんとに広い。休日には時おり子ども連れの方が凧あげやシャボン玉などをしています。周りに電線などがない広い場所。凧あげにはうってつけなんでしょうね。

 

荒い画像になってしまいましたが、遠くに雪を頂いた峰が見えます。ちくさ高原の方でしょうか?光都はかなり高い位置にあるので、こんなところまで見えるんですね。

 

何もない広場ですが、お天気の日はこんな空の広い場所にいるだけで気持ちがいいです。

上郡のイタリアンレストラン 「レガーミ」さん

今日は、農業仲間と情報交換会。上郡のイタリアンレストラン「レガーミ」さんに行ってきました。

 

写真一番上はランチメニューの「サラダと前菜」…って、これだけでも結構満足感満載。…で真ん中の写真がパスタとバケット…それからドルチェ(スイーツ)。

 

真ん中のバケットの左にあるのはドレッシングで、これをお好みで、バケットに漬けたりパスタに掛けたりして頂きます。ドルチェのお皿の絵は、実はチョコレートソースなどでお皿に書かれています。お皿の絵ではありません。

 

ランチメニューの価格でありながら、単なるランチメニューという域を超えた、イタリアンのコース料理を頂いた満足感がありました。

 

ちいさなメニューひとつひとつが、食材への愛と共に、丁寧に心を込めて作られています。…丁寧にこだわって作られたものを頂くと、本当に心がほかほか温かくなるんですね。家庭ではできない技の数々ですが、何故か家庭料理を頂いたような暖かい気持ちにさせて頂きました。

 

ほんとうにごちそうさまでした。そしてありがとうございました。

 

パスタ&ピッツア レガーミ

兵庫県赤穂郡上郡町大持361―2

TEL0791―52―2020

営業時間

  • ランチ 11:30~15:00(オーダー14:30まで)
  • ディナー 17:00~21:00(オーダー20:30まで)

定休日

  • 毎週月曜日
  • 第1火曜日
  • 第4木曜日
  • (その他不定期にランチのみの日などがあるようです。詳しくは直接お問い合わせください)

岡山中央卸売市場 ふくふく通り

今日は岡山に用事で行ってきました。三日月のお肉屋さん「三坂精肉店」で、コロッケとメンチカツを揚げて頂いて、美味しいお肉も一緒にお土産に持っていきました。三坂のご主人が、「コロッケやメンチカツは、食べきれなかったらひとつづつラップに巻いて冷凍したらいいよ。」と教えてくださいました。

 

帰りに、前から気になっていた「岡山中央卸売市場」の「ふくふく通り」に行ってきました。市場というだけあって、閉店時間は早くほとんどのお店は午後3時には閉まってしまうようです。美味しそうな海鮮丼のお店やジェラートのお店、玉子やさん、卵焼きやさん、卵かけご飯のお店、喫茶店、果物屋さん、魚屋さん…包材屋さんや厨房道具やさんまでありました。4時前に行ったのでほとんどのお店が閉店。何件か営業しているお店もありましたが、今回は下見だけで帰ってきました。近くのスーパーでも安くて新鮮なお魚が並んでいました。

 

三日月の自宅から市場までは約90キロ弱。1時間30分から2時間弱で着きます。ついでに岡山駅前のイオンや高島屋、ビックカメラなどに立ち寄る場合はそこから北へ約10キロ、30分弱で着きます。イオンの中に駐車場がありますし、コインパーキングもそこそこありますが、一方通行が多いので、最初はナビが必要かも…

 

岡山中央卸売市場 岡山市南区市場1丁目1

しめ飾り

早いものでもうお正月3日になりました。今日の写真はしめ飾りです。近くの直売所「味わいの里三日月」で買いました。すべて手作りで、素材もすべて本物です。毎年、早めに予約しないとすぐになくなってしまいます。

 

いろいろカラフルなしめ飾りもホームセンターなどで販売されていますが、こういったしめ飾りを作れる方はもう少ないのでしょう。お正月、このしめ飾りで玄関を飾る度に、ほのぼのとした暖かい幸せな気持ちにさせて頂いています。

赤穂市のパン屋 「あこうぱん」のお正月飾り

赤穂市に行ってきました。ついでに赤穂のパン屋さん「あこうぱん」に寄りました。ここのパン屋さん、パンが美味しいのはもちろんですが、ユニークなパンが店頭に並びます。

 

…で、駐車場に車を停めるなり…爆笑!…やってくれました。定番のお正月飾りがなんと…パン…!…ここまでやるかぁ~…

 

せっかくなので、店頭に並んでいた「かがみパン」買って来ました。…で、せっかくなので、うちに帰って小さな三宝に乗せてみました…かわいい…で、お正月を待たずに美味しく頂きました。

 

大阪の果物屋さん 山口果物

先週大阪で行われたホームページのセミナー。いつも他所で用事がある度、いろんな果物屋さん巡りをするのが最近のマイブームです。

 

先週は、上本町の果物屋さん「山口果物」さんに行ってきました。店先には今が旬のリンゴや洋梨、みかん…珍しい品種もいろいろあって、果物好きにはたまりません。

 

店内では果物たっぷりのスイーツが頂けるというので、フルーツのフレンチトーストを頂きました。

 

メインのフルーツとつけるフルーツソースが選べます。今回はメインを柿、ソースに洋梨をチョイス。どうなるかなぁ~…と、内心ちょっと不安になりながら…でも、フレンチトーストの甘さと柿や洋梨のソースの絶妙なバランスとアイスのアクセントに脱帽しました。

 

ここのお店の方は、毎月、果物の講習会をされているほどの果物愛に溢れた方の様で、店員さんの対応から、お店全体にも果物LOVE感が溢れていました。

 

上の写真の左側は洋梨の「ゼネラル・レクラーク」右側はリンゴの「ピンクレディー」です。洋梨というと昔は「ラ・フランス」くらいしか知りませんでした。最近は「ル・レクチェ」「ドワイアンヌ・デュ・コミス」「マルゲリット・マリーラ」「シルバーベル」etc.…品種によって出回る時期が微妙に違いますが、日本梨の最盛期が過ぎて、寒さが増してきた季節に出回るトロっとした洋梨の食感と甘い香りに、最近はまっています。洋梨は収穫してから暫く常温で置いて追熟させます。てっぺんの膨らんだ部分に少しシワが寄り始めた頃が食べごろなんだそうです。

 

リンゴの「ピンクレディー」は、生産者限定の品種で、希少な品種なんだそうです。写真には写っていませんが、リンゴはもう一つ、緑色の「グラニースミス」も買いました(…食べちゃいました…)。加工用に向く品種とありましたが、やや酸味が強いとはいえ、ジューシーでしゃきっとした味わいと、青りんご独特の素敵な香りは、生食でもとても美味しいと思いました。

 

いや~果物ってホントにいいもんですね~…

佐用のカフェ GOCCIA coffee factory

今日は友人とランチ。最近佐用にできたカフェに行ってきました。頂いたのはワンプレートランチとカプチーノ。ランチの一品一品…ひとつひとつ大切に大切に、今まで培ってこられた技と知恵をこらして作られていて、ひとくちひとくち幸せが口に広がります。

 

そして、コーヒーも最高に美味しかった!

 

「自家焙煎のコーヒー」の看板はよく目にしますが、実際に自家焙煎で美味しいコーヒーを作るのはとても難しいと聞いたことがあります。…でも、ここのコーヒーはほんとに美味しかったです。

 

端正な造りの店構え…オーナーの趣味と言われるユーモラスな多肉植物…窓から望む広々とした里山…各席にはモバイルを充電できるコンセントとWi-Fiのコードがかかれたちいさなプレート…どれもが「どうぞゆっくりしていってくださいね。」と誘ってくれます。

 

佐用町出身のオーナー谷本ユウキさん。以前は京都でイタリアン中心のお店で働いていたとのこと。「ぼく、長男なので…」とUターンして来られたとか。数年前から自家焙煎珈琲を販売しておられたようで、満を持してこの秋にお店を開店されたようです。帰りにはオーナーお薦めのコーヒー豆を買って帰ってきました。次にはご主人のイカ釣りの話しも聞きたいな…素敵なお店と出会えました。

 

GOCCIA caffee factory

佐用郡佐用町長尾826

TEL 070-2322-5429

※ イベント出店などで不定期にお休みになる場合があるようです。ご来店の際にはお電話でご確認ください。※

(今日現在の情報ですが、Facebookの住所から示される地図は別の場所が表示されるそうです。お店の場所は佐用の「Pホール」の道を隔てた向かいにあります。)

岩津ねぎ

兵庫には美味しいねぎがあります。朝来市で江戸時代から作られている「岩津ねぎ」です。朝来市は「天空の城」で有名な「竹田城」のあるところです。

 

白い所も青い所も柔らかく甘く、いろんな料理に使えて、余すところなく頂ける、最高に美味しいねぎです。朝来の気候でなければできない美味しさ。育てるのも手間がかかり、そのうえ一年のうちで美味しい時期のみ販売…そして生産量も限られる。生産地域限定&季節限定のねぎです。

 

今日、仕事を終えて帰ったら、玄関先に届けられていました。どうやら、ぶどうのお客様が遠くからわざわざ届けてくださったとのこと。ありがたくてありがたくて…

 

焼き葱も美味しいし鍋にしてもいいなぁ~…ネギを前にしてわくわくわくわく…あ~…しあわせ…

 

I様!ありがとうございます!これで寒い冬の作業もがんばれます!

第12回 さようマラソン&ウォーク

今朝起きて窓を開けたら、さらさらと雪が降っていました。初雪です。8時頃まで降り続けてやみました。

 

今日は、さようマラソン&ウォークでした。店舗にしている自宅の横の道がハーフマラソンのマラソンコースになっています。

 

いろんな所から走りに来てくださっているんだろうなぁ~と思いながら、ほぼ毎年声援を送らせて頂いています。ここはコースの終盤戦の通り道。みなさん多分疲労困憊…へとへと…でも、声援を送ると手を振ってくださったり、小さくうなずいてくださったり…中にはいろんなゼスチャーをしてくださったり…毎年、一緒に走らせて頂いているような暖かい気持ちにさせて頂いています。

 

今日は底冷えのする天気でした。でも、こちらも声援を送りながら身も心もホカホカ…毎年、暖かい気持ちを頂いてありがとうございます。また来年お会いできるのを楽しみに…

 

祝・杉本農産さん

今日は久しぶりに農家仲間で女子会ランチ。以前、ランチの段取りの話しの中で、杉本農産の奥さんが「最近ちょっと嬉しいことがあったので…」とちらっと話されていたのが気になって聞きました。(杉本農産さんは10月15日に発芽玄米のブログで触れています。ほんとうにおいしいお米を作られます。)

 

「ふるさと納税の『さとふる』で、一時、全国ランキング15位に入ってね~」…と、嬉しそうに報告してくださいました。

 

全国15位!!すごいです!…朝早くから夜遅くまで働いてお米を育て、収穫後も夜を徹して作業をされ…日々の努力の賜物ですね。本当に大変な生活をされているのに、お会いするといつも上品で、優しくにこやかにお話しされる…何から何まで憧れます。

 

心からお祝いします。おめでとうございます!!でも、体にはくれぐれもお気をつけて…

 

杉本農産さんホームページ  

http://sugimoto21.com/

秋の山々 佐用バージョン

先日はたつの市の秋の山をご紹介しました。今日の写真、上は自宅の物干し場からの山々の眺め。朝、洗濯物を干すときにはいつもこの山々に癒されています。

 

下は佐用の西はりま天文台のある大撫山です。山は表情豊かで、どの山も、いつ見ても飽きません。

 

連なる稜線・国道179号線 西栗栖~新宮町

三日月方面から龍野方面に車で行く際、国道179号線を通ります。私はこの区間が大好きです。佐用を南下し、相坂の峠を越えると、なだらかな稜線がカーテンのように左右に連なり、前に進むにつれて次第に平野が開けていきます。春夏秋冬、季節ごとに衣替えをして、いつ通っても違う表情で迎えてくれます。

 

この山々の連なりの感覚を表現する言葉を探しているのですが、良い言葉が見つかりません。「雄大」というには女性的です。でも大きな懐に抱かれるような感覚ではあります。それから、稜線が次々と遠くから開けていく感覚は、バレリーナの群舞のようでもあります。

 

でも、どうかくれぐれも安全運転で。

 

 

オイル&ビネガー(神戸元町のお店)

今日は、ホームページのJIMDOさんのセミナーで神戸・三宮に行ってきました。一つ手前の元町で降りて元町商店街をぶらぶら…元町商店街は、最近どんどん素敵なお店が増えてきています。

 

今日はオイルとビネガーのお店を見つけました。オリーブオイルやバルサミコ酢などを味見させてもらえます。…それがほんとに美味しい。今日はちょっと変わったバルサミコ酢を二つ買いました。

 

正統派のバルサミコ酢は、イタリアで「地域」や「ぶどうの種類」「製法」が決められていて、さらに「最低12年熟成」されたもの…と、厳格な指定があります。

 

バルサミコ酢と言っても、熟成期間が短いなどの理由でトラディティオナーレを名乗れないものもあって、その熟成の短さを補完するために様々なものが添加されているものもあるそうです。

…それはそれで、やっぱり美味しいものではありますが、今日、味見させて頂いたものは、凝縮されたぶどう本来の香りと深い味わいが素直に体に広がります。

 

やっぱり「本物」は、口にしたときの「幸せ度」が全然違いますね。

 

OIL&VINEGER神戸元町店 神戸市中央区元町通2―6―2河野ビル1F TEL078―334―1016

 

西宮市 門戸厄神の中華料理店 愛蓮

今日は大阪に用事があったので、途中、西宮で寄り道して、阪急門戸厄神駅近くの愛蓮でランチをしてきました。実はここは約○十年前に結婚の時に披露宴をして頂いた場所です。

 

ここの料理はほんとに美味しい。料理ももちろん、杏仁豆腐も絶品。○十年ぶりの愛蓮の味…美味しかったぁ~

 

時々ちょこっと都会に行くのも悪くない…けど、すぐに家に帰りたくなってしまいます。

 

西粟倉へ梨を買いに…ついでに温泉も…

今日の午後は、西粟倉に梨を買いに行きました。自宅から行くと片道30分ほどで着きます。佐用の北部に道の駅「ひらふく」がありますが、その先の鳥取自動車道「佐用平福IC」で鳥取方面に乗り、「西粟倉IC」で降りるとすぐに、道の駅「あわくらんど」があります。(鳥取から佐用平福までの区間は無料の区間です。それを佐用方面に過ぎてしまうと有料になります。)

 

「あわくらんど」の中や、道を隔てた向かい側に青果店があり、明るい店員さんが出迎えてくれます。今は「新興」と「王秋」がでていました。しばらくしたら「あたご梨」で終わりだそうです。梨の他に、柿も出ていました。渋柿も箱売り。これで干し柿にしたいところですが、今回はパス。

 

「王秋」は日持ちがする梨だそうで、置いておいても年明け1月や2月頃までもつのだそうです。通常2個千円ですが、時間の経過とともに変わる味の変化も知りたくて、今回は若干小さめの梨が6個入って千円のものを買ってみました。

 

とりあえず帰宅して一つ頂きました。甘くてシャキシャキしていて、とても美味しい梨です。これが日をおくとどう変化していくのかが楽しみです。

 

梨を買った後、ついでなので温泉に立ち寄ってきました。あわくらんどから車で数分。「湯~とぴあ黄金泉」。予定にしていなかったので、何も持たずに行きましたが、受付でバスタオルの貸し出しとタオルの販売をしています。シャンプーなどは中にあります。露天風呂からの紅葉が気持ちよく、まったりとしたひとときを過ごしました。

 

温泉出口では、移動パン屋さん。たまたま月曜日の午後来られているそうです。行ったときは確か2時頃だったような気がします。レーズンぎっしりの美味しいパンを買いました。やっぱりパンもレーズンパンが大好きです。

 

あわくらんどでは、今時珍しくなってしまった、りんごの「紅玉」が出ていたので思わずこれも衝動買い。そのままシナモンと一緒に丸ごと焼きリンゴにしようか、それともパイ生地でくるんでリンゴパイ…ジャムもよいですね~。

 

お昼にぶどう畑を出て、平福の道の駅でご飯を食べて(日替わり定食700円!)、梨を買って、温泉につかって、佐用に戻ってイオンで買い物してから帰宅して4時すぎ。ちょっとした小旅行気分が手軽にできるのも佐用ならでは。渋滞が無いのもよいですね。

保科アカデミー室内管弦楽団 定期演奏会

今日は岡山シンフォニーホールで行われた「保科アカデミー室内管弦楽団」の定期演奏会を聴きに行ってきました。この団体はアマチュアの団体です。でも、素晴らしかった。アマチュアで、このレベルはなかなかないかも。生の演奏を聴きに行く価値というものを改めて教えられた気がします。

 

ここ佐用は、兵庫県内ばかりでなく、大阪や京都、岡山や広島まで日帰りで気軽に足を運べます。日本海側の鳥取や島根も案外近いし…佐用は意外と便利です。

西はりま天文台 (関西熱視線 「星に願いを~山の上の天文台~」)

今日、午後7時半からのNHKの放送で、西はりま天文台の事が放送されました。この「西はりま天文台」と「SPring-8」は、ここ兵庫の西端の西はりま地域が誇る世界有数の施設です。

 

以前にも少し触れましたが、まだ佐用・三日月に住む事を予想さえしていなかった約10年前。SPring-8のオープンキャンパスと西はりま天文台に泊まるために、家族で初めて佐用を訪れました。間近に見たSPring-8の施設の途方もない大きさ…西はりま天文台の巨大な「なゆた望遠鏡」…そしてその「なゆた」が見せてくれた星の世界…これらの施設を作り、また運営している人々の想像を絶する努力と行動力の結晶です。

 

いくら素晴らしい施設があったとしても、それだけでは廃れていきます。それを運営する人の純粋な「想い」がひとすじまっすぐにあることで、人々の純粋な「想い」の共鳴が広がっていく…。

 

再放送は明日10月27日(土)午前10時55分~です。

広島電鉄

久しぶりに用事で広島に行ってきました。自宅から車で相生駅まで30分。相生駅から新幹線に乗って1時間で広島駅に着きます。

 

目的地は広島駅からさらに路面電車で数駅乗ります。今日はお天気が良かったので行きは散歩がてら徒歩で行きました。あとで知ったのですが、今日の午前中、脱輪して1時間ほど立ち往生した車両があって、大変だったのだそうです。

 

広島電鉄の路面電車はいろんなタイプの車両があって、それぞれ表情が違います。来年春には、さらに新型車両がお目見えするとのこと。いろんな顔の車両が走っていて、なんだか機関車トーマスの世界に迷い込んだみたいです。

 

車両ですから。性格があるわけではないのですが、顔つきから勝手に性格を想像してみるのもなかなか楽しいです。

 

日岡八幡神社の秋祭り

今年も日岡八幡神社の秋祭りの日がやってきました。昨年は雨天でしたが今日は気持ちの良い秋晴れ。屋台に乗っている子どもたちの声と太鼓の音がゆったりほっこり響きます。

 

秋の直売所めぐり

ぶどうの出荷もひと段落したので、今日は近隣の直売所を見てきました。やっぱり現場を見るというのはとても大事…消費者目線で売り場をめぐる事も必要…でも、そんなまじめな理由は半分建前で、結局やっぱり直売所めぐりはわくわくします。

 

山崎のJAや道の駅にはナシが並んでいました。ぶどうももちろん大好きですが、ナシも大好き。最近はナシもいろんな種類が出てきているのですね。口当たりの柔らかいものやシャキシャキしたもの。甘みの濃いものや爽やかなもの。早生・中生・晩生…それぞれ好みによって選べる幸せはぶどうと同じです。長い年月をかけて地道に品種を開発し続けてくださる方々のお陰。生産者としても消費者としてもありがたい存在です。

 

今日は「秋月」「秋甘泉」「新興」を買ってみました。どんな素敵な個性を持っているのか楽しみです。

「お肉の三坂」のコロッケ

三日月のちいさな商店街に「お肉の三坂」というお肉屋さんがあります。今日は久しぶりに夕飯のお惣菜として、三坂さんでコロッケとトンカツを揚げて頂きました。

 

ここの揚げ物はほんとにおいしい。普通のコロッケ・カボチャコロッケ・メンチカツ・トンカツ・鳥のささみカツを店内で揚げてくれます。

 

子どもたちもおやつにコロッケを買ったりしています。お肉やさんなのにアイスもあります。ちょっとした駄菓子的なのも置いています。

 

揚げ物ばかりではなく、お肉も美味しい。お肉屋さんのお肉というと「高い」というイメージがありますが、ここの価格は良心的で、しかも、おいしい。

 

国道179号から三日月駅前を北に入って突き当りを左折。郵便局を過ぎて数メートルの左側にパトカーのランプのような回転灯があるお店です。日曜日は休業日です。おっちゃんが猟師なので、日曜日は猟かな?…イノシシの肉とかも時々置いています。

稲刈り

近所の田んぼではトラクターの音がしていました。久々の晴れ間…しかも連休ということで、みなさん急いで稲刈りに精をだしていました。

 

ここ三日月のお米はとても美味しい。特に店舗にしている自宅の奥の谷の「本郷」という地区は、環境に恵まれていて美味しいお米がとれます。

 

新米!早く食べたいっ!!

佐用の手作りハム工房 デア シュタインボックさん

昨日、大イチョウに会いに行ったその足で、前から行きたかった佐用の手作りハム工房「Der Steinbock(デア シュタインボック)」さんに行ってきました。

 

神戸でのお勤めを早期退職して、ドイツに修行に行かれた後に佐用に移住されてお店を開かれたそうです。お勤めされていた時も、ご自宅でハムや燻製などを手作りされるのがお好きだったとか。

 

買わせて頂いたソーセージとハムは、素材の味を大切にされた、とてもやさしい味がしました。

 

気さくなご夫婦のお話しも楽しいですし、それぞれ味見もさせて頂けます。ひとパックもほとんどが200円~300円くらいで買いやすい値段設定です。

 

 

Der Steinbock (デア シュタインボック)

営業時間 10時~18時

定休日 日・月曜日

兵庫県佐用郡佐用町佐用963-1

(マックスバリュー佐用店の近くです)

電話 0790-65-9741